序曲:海灣裡,一群愛唱歌的大翅鯨

文/顏名宏
海灣故事文創協會理事長
教育部中等學校以下校園美感環境再造計畫 主持人
國立臺中教育大學文化創意產業設計與營運學系副教授

似乎大家都忘了,那一群愛唱歌的大翅鯨。

很久以前,一群洄游於藍色太平洋上的大翅鯨,每年夏天總是沿著這座島嶼海灣翻浪歌唱。不知道從什麼時候開始的,大翅鯨的歌聲竟然消失了?我們只能從天空俯瞰,海灣間環流波動連綿著田地與丘陵,像是一隻大翅鯨的模樣。

2017年「海灣故事文化創意協會」在清水眷村文化園區的一棟老樹宅院裡,籌設成立『海灣繪本館』,希望將藝文教育帶入偏鄉學校與鄰里社區以外,結合故事生成的創造力與新世紀的文化設計視野,打造臺灣第一座以原創繪本典藏、主題展覽以及繪本創作培育的共創基地。

冬風正盛,繪本館空間場域的形塑,是許多人熱血成軍,不分晝夜的異地協力,親力親為共創譜寫的進行曲式。我們絕對要感謝長期支持在地青年和文化社群,共同發起成立海灣繪本館的立法院副院長蔡其昌,他是許多藝文界築夢的戰友,最愛聽孩子說故事的爸爸,也是充滿故事力的歷史與財經研究者,沒有他的「白日夢」,這所稻田中央的夢想館就不可能真實的矗立在大家眼前。搧著海風長大的金鼎獎繪本作家玉米辰(陳旻昱),年少時騎著歐兜麥獨行全台灣描繪原創故事的場域,不但投入繪本館的籌設規劃,更承擔起2018年海灣繪本館的館長大任。開館美感策展人黃淑娥老師,展現無比細膩的設計精神,完成遇見海灣『冬日。暖太陽繪本手創市集』策展任務。資訊人高國峰老師貢獻具有文青視角的數位長才,以實體同溫層數位繪本創作教育的藍圖,實地參與執行繪本館未來長期發展計畫…。整個過程中,執行長采縈與協會的好夥伴們活力十足又使命必達,藝術與開放空間研究室張麗娜的藝術行政支援,還有山姆設計、觀石林、歐米設計、數位方塊、Cicada樂團、Ray Chin Images、查理宛豬以及許許多多繪本館的『天使人』在繪本典藏、繪本創作、主題展覽、故事劇場等等的參與過程,非常給力地推著我們向前走!

我們是一群愛唱歌的大翅鯨,在海灣裡遨遊拍浪!我們要一起描繪對於明天的所有想像!在這個屬於所有大翅鯨們的海灣繪本館,創造和吟唱我們自己的故事……