玉米辰的繪本理想國

*2003年獨行騎車環島訪查個各故事源點
*2008年出版第一本繪本《是誰偷尿尿?》
*2010年金鼎獎最佳繪本動畫《螃蟹過馬路》
*2018年「海灣繪本館」館長

「玉米辰」不能吃,他是一個繪本作家。剛開始,他只是愛畫畫,看見山崩地裂的921台灣變形記,心裡頭很著急,擔心很多人會忘了回家的路,趕緊動腳又動手地拿著畫筆,描繪一張又一張的圖畫,希望有一天當人們想要回家時,可以找得到路。那時候,他發覺自己少年時在都計系所學的功夫,雖然可以記錄地圖上的軌跡,卻沒辦法讓世界變得更好!
20171211_171212_0009
玉米辰的本名叫「陳旻昱」,2003年開始,他一個人騎著歐兜麥環島描繪水域生態的景象,背包裡只有二件衣服和少少錢的皮夾,卻有好多顏色的色鉛筆和一本筆記本,他開始用畫筆描繪如何讓世界變得更好的理想國。
20171211_171212_0008
2008年出版第一本繪本《是誰偷尿尿?》,故事繪本裡可以見到城市中美好的歷史文化印記如玫瑰教堂、高字塔、旗后燈塔、武德殿等等,同時,主要情節鋪陳著環境的警訊,隱喻高雄鋼鐵城市面臨的汙染問題以及下水道整治的燃眉之急。《螃蟹過馬路》(2009)呈現出城鄉發展與生態衝突的危機,讓螃蟹的情歌與悲歌,傳遞人為不當破壞如何摧毀大自然的生態環境。接續出版的《台灣掌中戲》、《海底變形蟲》、《沒有鳥的鳥村》、《天空金城》、《老祖宗的交代》、《青蛙不變王子》,以及動畫版呈現的《捕蝶人》作品,依然懷抱著地球觀點的生態教育創作哲學!
一路向前走,從島嶼環行的獨行客,變成一個孩子的爸爸以後,玉米辰像一個袋鼠爸爸,親自陪伴孩子一步一步長大,孩子二歲開始愛畫畫,喜歡為各種環境中可能存在的細菌和微生物畫房子蓋樂園,三歲以後愛觀察蝴蝶,玉米辰跟著躲藏在樹叢花草間拜訪會飛的昆蟲,五歲開始愛踢足球,這個繪本作家爸爸就成了孩子的徒弟認真學踢球……。陪伴是閱讀世界最好的方式,從大山大水到生活巷弄的細微觀察,玉米辰的作品始終跟著孩子看世界的眼光在移動,始終以生命所繫的島嶼作為創作藍圖,而且繼續往前走。
20171211_171212_0007
臺灣第一個以原創繪本典藏和主題展覽的「海灣繪本館」即將在2017年12月30日開館,經過籌備小組密集的研究和討論,極力邀請玉米辰擔任2018年館長。我們很開心「海灣繪本館」可以找到擁有原創精神的繪本作家一起造夢實踐,也歡慶台灣的繪本作家可以掌舵一個繪本館航行的方向!我們相信玉米辰的繪本理想國,在清水眷村文化園區裡的水稻田中央,可以臨海見山,有蛙叫蟲鳴,更有說不完也聽不盡的繪本故事!